• 台湾古玩之旅
  • 作者:宋建文 | 标签:   | 评论21 | 阅读6480 | 2007-2-8
  •       也许是因为古玩的诱惑太有吸引力了,我不得不随中华全国古玩业商会访台代表团又一次来到台湾。短短的7天时间,我和团员们几乎转遍了台湾的古董店,看遍了台湾的古董,见遍了台湾古董界的重量级人物。由于时间紧张与工作繁忙,来不及认真整理访台思绪成文,只好将途中日记删简摘选提供给《古玩》杂志,以作为商会对外交流活动之一页。

    2004年4月5日

          落机,台湾桃园机场

          台湾中华文物学会的秘书长黄东墉先生与地陪导游莫先生来接。

          大巴离开机场向住地开去。

          地陪莫先生以旅行社的名义介绍本次行程安排。

          黄东墉则以兼职导游的身份介绍关于本次访问行程中的古玩之旅部分。

          到目的地,吃晚饭。

          晚饭过后已经九点了,黄先生要安排我们去建国北路古董店。黄先生介绍说台湾的古董店直到晚上十点才关。紧赶慢赶将近十点的时候,我们到了建国北路。临街的几家店只开了一处,其余几家都关了。转进胡同,两边的古董店多数还在开着。为加快看的速度,我们同时分散走进几家店,近距离地走向台湾古玩。

          在第三家店里,我注意到了一个琥珀色的玳瑁烟壶,有左宗堂字样,底有磨感、旧感。问店主价钱,答曰五千元人民币,但不真。说是请别人看过,字不对。是一万元人民币从欧洲买的,买错了。感慨不已。第一次感受到了台湾古董商的诚信。

    2004年4月6日

          参观摩耶精舍,张大千的故居。建筑在山水之边:小亭、山石、雕塑……浏览中享受着艺术大师的情趣。

          参观故宫,买了一套故宫藏精品VCD、一个介绍清明上河图的VCD、还有一本《掌中乾隆》。

          参观阳明山。在阳明山区的川赖餐厅用餐。徐政夫先生招待我们,徐先生是聚英雅集的会长。聚英雅集是全台湾一流的收藏家组织。徐先生对聚英雅集活动方式的介绍给我留下了深刻的印象。

          只有九个会员,一年只发展一个,每月一次聚会,每年一次展览、一本展品集。会内价格公开,不卖假货,展品主要送博物馆或拍卖会。

          不在北京买东西,原因是带不出去怕惹麻烦。税的问题也不好办。

          饭后他让司机送来许多台湾产而大陆很少见到的水果。吃罢水果,与先生同泡温泉。躺在池里听徐先生继续介绍台湾古玩。

          泉水声、介绍声,两相呼应,真是一种梦里难求的台湾古董享受。

    2004年4月7日

          上午拜访典藏杂志社。《典藏》是一本以古今艺术品为主要内容的收藏类杂志。《典藏》杂志社驻北京办事处宋安平先生与我们商会有着良好的合作记录。女社长告诉我们:《典藏》是以杂志为主业的文化产业,还有展览、书籍等业务。

          熊主编告诉我们:《典藏》有三本杂志:一本是古美术、一本是新美术、一本是英文版。已经作了二、三年,但不赚钱,我们着眼于未来。
    熊主编是个十几年的老记者,闲谈中得知他认识我在美国认识的台视主持人田文仲先生。田先生在台视主要主持征婚节目,是个京剧票友,戏唱的不错。

          中午社长请我们共进午餐。

          饭后,去参观“大都会文物市场”;据管理人员介绍,这是一个新建不久的市场,摊位(即店铺)都卖给经营者个人了,管理起来有难度。给我们介绍情况的管理员是这些店铺的老板们出钱供养的,管理有难度的一个突出表现是开门没有统一的时间。由于我们吃完饭就来“大都会文物市场”了,开门的店铺聊聊无几。时间的关系我们常常只能隔玻璃观宝。从“大都会文物市场”出来,我们便直奔台湾最老的古玩市场——“三晋古玩市场”。三晋古玩市场在地下,店铺共两排,整齐的分布在左右两边。店铺格局与国内的一般古玩市场没什么两样。左边第三家店铺里我发现了一个庐均釉双联鼻烟壶,在柜台里众多的青花或青花釉里红鼻烟壶中它显得格外夺目。主人告诉我,这个鼻烟壶是清朝末期的,勺盖都是原装。几番讨价讲好一万二,付钱时我们就痛快点了一万二人民币。店主拒收,我们才恍然大悟,应该是一万二台币,整整差了四倍。此时我又一次感受到了台湾古董商的城信。

          大约四点,我们来到台湾清万雅集会长林老板的古董店。林老板是做老窑的,店名却起的相当现代——大卫古董。片刻畅谈后,林老板送我们每人一套《聚英雅集》图册和他们去年办的《明成化瓷专题展》图册。林老板同时也是《聚英雅集》会员。这本成化瓷图册的名字很值得回味,耿宝昌题写:翠浓红艳色斑澜。

          大卫古董店附近,我们又进了一家以非洲家具展为内容的古玩店。据黄东墉介绍:店主是个女画家。台湾的古玩商大都是以专题展的形式变换展品吸引顾客。

          晚间,尤氏夫妇请客。现年七十八岁的尤先生,十八岁来台湾做古董生意,他是台湾古董界的元老。尤先生无不遗憾地说:以前博物馆的东西都是他卖给的,现在台独势力当权,连中国大陆的古董都不收了,只收台湾当地的东西。

    2004年4月8日

          往台中去的路上,我们来到寄畅园。这是一座庭院式的古董店,但鹿是假的、鹤是假的,只有古董是真的。

          主人先是请我们逛展厅,逛销售厅,吃完午饭又领我们逛古玩店的库房,而且是随意拣选,随意开箱。在我的经历中,还是头一次。更使我惊讶的是,成摞的书画卷轴把宽大的书画货架堆的满满的,而且几乎没有画匣。问主人这么多的古董的来路,答曰:从日本买来的。文革中后期,中国从日本进了大量的机器,用古董抵债。日本商人收了抵押物认为没用,便找到当时在日本的寄畅园的主人,主人夫妇原本就是经营艺术品的,便全部低价买下。现在主人夫妇年岁大了,主人夫妇的孩子又都有自己的事业。于是,这座规模庞大的库房式的经营销售场所,便成了寄畅园主人夫妇结交中国古董爱好者的乐园。

          晚间,拜会台中古董界的林先生,林先生是台湾中国鼻烟壶协会的会长。林先生的古董店是一座四层小楼,既在这里经营也在这里居住。交谈片刻,林先生便亲自驾车领我们去看台中的古董街。已经十点了,还有几家开着。林先生介绍说:台中的古董店与台北不一样,比较分散。从会长的店开到这条街整整用了四十分钟,已经是台中郊区了。

          买到一个鼻烟壶,红杨木雕的,长方形,两面雕,人物刻画太细了。店主说是从厦门买的,清中期的东西。买时原主人说:保嘉庆道光。

    2004年4月9日

          去阿里山的路上,想到写访台散记不如写“认识黄东墉”。选好了几个画面,以备后用。一是晚间十一点多了,参观台中古董街后,黄先生把我们送到酒店便去乘大巴返回台北,之所以到台中完全是为了陪我们去古董店。明天不去古董店而是去阿里山,黄先生便抓紧时间赶回台北做因陪我们而耽误了的事情。晚间睡觉的时候做了一个梦,梦见黄先生正在大巴车上翻看在寄畅园选中待定的书画目录。二是临走前一再嘱咐我们:不要忘了第三天回到台北的重要安排。经反复思考,黄先生建议我们不去日月潭。第三天起床就直接往台北赶路,因为当天下午三点我们要拜会中华文物学会的副会长洪三雄先生并参观洪先生的博物馆。用黄先生的话说,这个老头好,但最烦别人迟到,一定要在两点三十分回到台北,去看洪先生的东西。三是黄先生用嘶哑的嗓子介绍下一个安排。这时候真正的导游退居幕后,每到这时,我便从心里由然升起一股感激之情:称职并兼职的古玩导游,台湾中华文物学会对中华全国古玩业商会的真情造就。

    2004年4月10日

          3点钟准时赶到中华文物学会副会长洪先生的博物馆。洪先生在大陆有生意,作手机在天津。旁边一栋小楼是洪先生的住所,这边地下二层是洪先生的博物馆:双清居。

          洪先生以收藏铜炉著名,微雕类古董、古砚等也是博物馆的特色。

          暂短的参观、交谈、合影,洪先生的博物馆给我们留下了深刻的印象。别时,他送给我两本书:一本《双清藏炉》、一本《双清藏砚》是他收藏品的精品图册。又一次领略了台湾收藏大家的风度与手笔。

          从洪先生的博物馆出来后便抓紧时间去看早已听说的建国玉市,建国玉市在高架桥的桥下,分三部分:玉市、花市和书画。好长的摊位,只逛了玉市的一排就感觉累了,使人想起了北京的潘家园,只不过比潘家园的历史更长、更久远。

          晚间,中华文物学会为我们中华全国古玩业商会访台举行招待会,席间我见到了中华文物学会理事长何国庆先生。何先生以收藏书画而名。2001年在北京中国历史博物馆搞书画专题展,名为“人间四月天”,展示了五四时期的书法作品100幅。

    2004年4月11日

          9:30分乘华航离台。

网友 评论 日期
许国璋 我有一些民国期间的香港恒生银行存单,希望老师给鉴定鉴定,我的QQ:120407132 2012-6-28
谷雨滔天 第四届中国玉文化(厦门)博览会于2010年12月25号开幕,第四届中国玉文化(厦门)博览会暨收藏艺术精品展是一次集中华传统文化与艺术精品收藏的饕餮盛宴。整个博览会以展出新疆和田玉精雕艺术品、和田白玉籽料原石(璞玉之冠)、翡翠原石(美玉之王)与精雕精品为主线,以中国古代玉器及中国工艺美术大师雕刻作品为辅助,同时配以文字、图片,图文并茂,整个展会生动、自然、高雅、文化。 专家讲座、鉴宝活动及精品竞买会等,欢迎您前来观赏! 韩小姐:18205982141 2010-12-21
方安 2010第8届上海国际艺术品及古董博览会 时间:2010年10月3日至——10月6日 地点:上海光大会展中心(漕宝路88号) 批准单位: 上海市文物管理委员会 主办单位: 香港国际展览策划有限公司 中国收藏家行业协会 上海中外文化艺术交流协会 承办单位: 上海艺承展览服务有限公司 协办单位: 法国欧亚文化艺术交流协会 上海多宝古玩城 上海汉尊展览服务有限公司 参展联系:上海艺承展览服务有限公司 地址:上海市平凉路1112号银鹿大厦5B 200090 电话:+86-21-58512756 13818399259 传真:+86-21-58513862 联 系 人:方安 先生 E-mail: 13818399259@139.com 2010-5-18
珠光宝气 家有藏宝: “孙中山先生建国方略图” 长51厘米,宽37厘米,该图具有极高的收藏,史料和文物价值。藏价:12万 .电话:13616335414 李先生 QQ号:897145074 非诚勿扰。 2008-2-25
珠光宝气 家有藏宝: “孙中山先生建国方略图” 长51厘米,宽37厘米,该图具有极高的收藏,史料和文物价值。藏价:12万 .电话:13616335414 李先生 QQ号:897145074 非诚勿扰。 2008-2-25
zpeace 我想您一定很忙,希望您在空闲时间,给我们在古董这一方面给予指导,我是洛阳人,是洛阳南石山人,唐三彩生产基地就在这里,我们的唐三彩仿古等等现在的销路不这么好,是不是现在的古董市场有什么变动呀?邮件 zhangheping422@163.com 电话:0373-3265009 谢谢您,希望您能回复,也希望您能到洛阳来,参观我们这里的洛阳唐三彩文物复制品的生产。 2007-10-17
zpeace 您好 我有唐三彩文物复制品要卖,并且希望您能给我我帮助。谢谢。怎么才能联系到您呢?我的邮件zhangheping422@163.com 谢谢您了。 2007-10-17
冷秋 我有一幅仇英人物画想出售,有什么办法联系买家,那位朋友知道请告诉我.493567481@qq.com 2007-5-26
  • ◇ 请您评论
  • 姓名:   请输入右边的验证码:5n54d 匿名发表
  • 评论:
  • 如果您还不是艺超会员,欢迎 注册 
  • 日历
  • < 2007年2月 >
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28
  • 作者介绍
  • 宋建文 1982—1990 东城区工商局历任所长、科长 1990—1996 北京市工商局历任处长、科长 1996—1999 北京古玩城历任主任、总经理 1999—至今 北京天成开元集团董事长、北京古玩城..
  • 更多>>
  • 作者栏目
  • 友情链接